Город-Биробиджан.рф Городской портал
ГОРОД Биробиджан
Погода
Новости
Карта
Справочник города
Биробиджан
Справочник области
БЛОС
ПОРТАЛ «ГОРОД-Биробиджан.РФ»
О портале
Вход в личный кабинет
Регистрация
Для партнеров
Условия использования
Добавить в справочник
Вернуться на главную

Управляющим компаниям поставили «удовлетворительно»

23 Июня, 2015 | Автор

23.06.2015

УПРАВЛЯЮЩИМ КОМПАНИЯМ ПОСТАВИЛИ «УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО»

Традиционный летний объезд микрорайонов Биробиджана совершил в минувшую пятницу первый заместитель главы мэрии города Сергей Солтус. В поездке его сопровождали начальник муниципального управления жилищно-коммунального хозяйства Константин Унтевский, начальники отделов мэрии города и руководители управляющих компаний, за которыми закреплён жилой фонд. Содержание придомовых территорий и подъездов получило отметку «удовлетворительно».

Объясняя журналистам цели объезда, Сергей Солтус отметил, что каждое время года доставляет свои специфические неудобства горожанам, минимизировать которые на подведомственных территориях и призваны коммунальщики. Если зимой – это, чаще всего, снег, то летом – трава на газонах, в которой в случае ничем не ограниченного роста сразу же образуются мини-свалки и разводятся полчища насекомых. А к осени такие заросли превратятся в пожароопасные очаги. Вот только подъезды должны быть чистыми круглогодично. Кроме того обязательной проверке подлежат санитарное состояние дворов и техническая исправность детских спортивных площадок. Однако уже в первом жилом массиве в районе улицы Невской вышедшие навстречу комиссии местные активисты-общественники добавили в этот список несколько неожиданную графу. Они потребовали, чтобы в подъездах на новые пластиковые стеклопакеты установили москитные сетки, чего прежде в Биробиджане, кажется, не наблюдалось.

«Особенно вечером, как загорается свет на лестничных площадках и маршах, летят в открытые окна насекомые. Пусть нам сетки поставят, а то комары закусали», - пожаловалась Сергею Солтусу пенсионерка.

Руководитель управляющей компании «ДомСтройСервис» Иван Проходцев заверил представителей мэрии города, что сетки – это вовсе не роскошь, как может показаться, и проблемы в их установке нет, но необходимо действовать по закону.

«Технически установка сеток на окна в подъездах возможна, но управляющая компания не имеет права распоряжаться денежными средствами жильцов без их согласия. Сначала нужно провести общедомовые собрания, оформить всё протоколом и тогда, если на счетах домов имеются накопления, то есть люди исправно платят квартплату, мы выполним эту просьбу», - сказал Иван Проходцев.

Здесь же произошёл еще один показательный жилищно-коммунальный казус времен реформирования ЖКХ: местный житель пожаловался на затопление подвала. Как выяснилось, он при этом никуда не звонил и даже не знает, к кому ему обращаться, так что очень обрадовался появлению проверяющих. Между тем на каждой двери подъезда дома закреплены планшеты с телефонами технических служб управляющей компании и обслуживающей организации. Но они, видимо, так примелькались или затерялись посреди рекламных объявлений, что гражданин не обращал на них внимания. Уже через несколько минут он вновь догнал комиссию и доложил, что проблема, возможно, в нечищеных колодцах. Об этом ему сообщили как раз по телефону аварийной службы. Случай записан в протокол объезда. Мэрия теперь будет разбираться, чья тут вина: управляющей компании или МУП «Водоканал»?

Ещё одна, уже, пожалуй, совсем неожиданная жалоба прозвучала на улице Комбайностроителей, в районе деревянной двухэтажной застройки «без удобств», находящейся под управлением УК ООО «Новострой». Местная жительница, развешивавшая бельё, откровенно призналась, что выливает жидкие бытовые отходы, образующиеся после стирки, рядом с крыльцом, «потому что к выгребной яме не набегаешься». В связи с этим обстоятельством простодушная дама просила подсыпать двор, «а то от постоянных выливаний болото посреди участка вымокло». На последовавшее в ответ предложение всё-таки выносить отходы, как полагается, в расположенную за углом и, кстати, своевременно очищаемую обслуживающей организацией яму решительно ответила отказом. Но и ей в её просьбе пришлось отказать, в том числе и по гидрологическим причинам: в случае требуемой подсыпки выливаемые воды потекут прямо под крыльцо.

Не менее показательный в своём роде пример отношения к придомовым территориям обнаружился на детской спортивно-игровой площадке в микрорайоне Сопка. Она вся была завален пустыми бутылками и пакетами. Как выяснилось, это беда всех городских крупных комплексов. Они расположены хотя и рядом с домами, но формально на не нейтральных «безхозяиновых» территориях, и управляющие компании за них ответственности не несут. Но готовы нести, однако средства на дополнительные сотни квадратных метров, подлежащих уборке, должны выделить жильцы. На Сопке их дважды пытались уговорить, чтобы согласились на эту статью расходов, – не получилось. Люди экономят копейки, имея под окнами неприглядную картину. Сил или, скорее, воспитания на то, чтобы унести хотя бы с собой бытовые отходы, у граждан отдыхающих, судя по неприглядной картине, не хватает.

Но есть ведь в городе и совсем другие примеры. В микрорайоне Биробиджан-2 комиссию встречала местная активистка ТОС Галина Кашапова. Она и другие председатели здешних домовых комитетов уже готовы к конкурсу на лучшую придомовую территорию. Всюду высажены цветы, сооружены малые архитектурные формы. Единственная и опять же показательная просьба – это помочь в огораживании сквера сиреней, высаженных на улице Юбилейной.

Подводя итоги объезда, Сергей Солтус объяснил, почему поставил компаниям оценку «удовлетворительно».

«Видно, что работа проводится, по пути нам встречались и косари, и дворники, в подъездах тоже убирают, но есть и замечания. Они занесены в протокол», - отметил Сергей Солтус.

По его словам, одна из главных задач для муниципалитета сейчас – поскорее завершить также очистку улиц от песка на обочинах дорог. Эта работа проводится силами подрядчиков как ручным, так и механизированным способами. Продолжается также ямочный ремонт асфальтового покрытия.

ID: 953

Дата изменения: 23.06.2015 12:44:08



Другие новости из раздела
Все новости