Город-Биробиджан.рф Городской портал
ГОРОД Биробиджан
Погода
Новости
Карта
Справочник города
Биробиджан
Справочник области
БЛОС
ПОРТАЛ «ГОРОД-Биробиджан.РФ»
О портале
Вход в личный кабинет
Регистрация
Для партнеров
Условия использования
Добавить в справочник
Вернуться на главную

Александр Левинталь: Международный экономический форум - отличная возможность обсудить многие важнейшие вопросы

20 Июня, 2015 | Автор

Второй день XIX Петербургского международного экономического форума был не менее насыщенным, чем первый. Ключевым событием дня стало пленарное заседание форума, прошедшее под девизом "Время действовать: совместными усилиями – к стабильности и росту".

Как отметил временно исполняющий обязанности губернатора области Александр Левинталь, в продолжавшемся более двух часов разговоре об экономике и политике, лидировал Президент России Владимир Путин. Его ответы вызывали бурную позитивную реакцию зала, были четкими, аргументированными, иногда жесткими, но чувствовалось, что позицию российского руководителя по тем или иным вопросам разделяют многие участники пленарного заседания. По словам Александра Левинталя, "люди выходили из зала воодушевленными". Обсуждались многие актуальные международные вопросы. В своем выступлении, затронувшем, прежде всего, экономические аспекты, Президент отметил, что "экономика страны имеет большой запас прочности".

- Президент рассказал о подходах России к улучшению делового и инвестиционного климата, о прохождении кризисных моментов, которые не в состоянии разрушить экономику страны. Мы работаем над импортозамещением. Важно то, что Россия не стремится поддерживать санкционные меры, в перспективе она готова к тому, чтобы их отменить. Интересно, что связи России со странами ЕС в результате известной санкционной политики сокращаются, а с США товарооборот растет.

В своем выступлении Владимир Путин обозначил в качестве приоритетной задачу улучшения деловой активности в регионах. Кстати, он отдельно снова говорил о Дальнем Востоке, отмечал его специфику, обратил внимание российских и иностранных инвесторов на специально создаваемые условия, которыми наделяется Дальний Восток, в том числе говорил про территории опережающего социально-экономического развития, про специальные режимы. Перспективной и приоритетной территорией для работы бизнеса считают российский Дальний Восток и наши соседи китайцы, об этом также говорилось в ходе выступлений и общения, - подчеркнул Александр Левинталь.

Руководитель области рассказал о том, что в рамках международного экономического форума прошла презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, который используется не только для оценки деятельности региональных властей, но и для выявления передовых наработок в сфере взаимодействия с инвесторами, для их внедрения в других регионах. Как сказал Александр Левинталь, Еврейская автономная область оказалась в числе более десяти регионов, которые не были включены в этот рейтинг по той причине, что недостаточно представительным был опрос, проведенный среди предпринимателей этих территорий. Были и другие регионы Дальнего Востока, не вошедшие в рейтинг, но и вошедшие в него не попали в число первых в России.

- Этот рейтинг для нас является важным показателем, который характеризует привлекательность территорий, но рейтинг основывается не только на статистических данных, но и на опросах предпринимателей. В результате, территории не смогли набрать достаточное количество представителей бизнеса, из ответов которых можно было сделать репрезентативную выборку и анализ ситуации в той или иной области. Поэтому будем готовиться к рейтингу следующего года. Но на форуме к нашей территории был проявлен большой интерес со стороны Агентства стратегических инициатив - главного организатора национального рейтинга, и мы договорились, что в июле его представители побывают в нашей области. Мы обговорим направления работы в субъекте с тем, чтобы в следующем году обязательно попасть в рейтинг, желательно, чтобы не в последние ряды. Хотя проблем у нас много, я их вижу, но есть представление, как их решать. Предстоит вести работу с бизнес-сообществом, федеральными, региональными, муниципальными структурами. У всех должна быть заинтересованность в улучшении ситуации в регионе с целью сделать инвестиционный климат здесь привлекательным для бизнеса. Еще я принял участие в работе круглого стола по вопросам энергетического взаимодействия стран Европы и Азии. Речь шла о тех потоках энергетических, которые есть. В числе выступавших был руководитель нашего дальневосточного министерства Александр Галушка, рассказывал о восточных программах. Отчасти, как известно, мы будем задействованы в этих программах, то есть, через наши территории пойдет газопровод "Сила Сибири" на Азиатско-Тихоокеанский регион, в Китай. Это важно не только с точки зрения поступления средств в бюджеты, а и реальных возможностей, например, для интенсификации наших энергомощностей, строительства теплиц. В перспективе возможна переработка газа, а также есть интерес с позиций производства различной продукции и так далее, - сказал Александр Левинталь. Он также рассказал, что встречался с руководителями Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым, Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Алексеем Чекунковым, Министром транспорта Максимом Соколовым, помощником Президента Игорем Левитиным, курирующим многие вопросы, в том числе развития транспортной инфраструктуры. Обсуждалась тема строительства трансграничного железнодорожного мостового перехода через реку Амур в районе села Нижнеленинское. По словам Александра Левинталя, в беседе с руководителями фондов ему было утвердительно сказано, что все вопросы решены, разногласия по финансовой схеме инвестирования сняты, завершается техническое оформление документов.

На форуме состоялось еще несколько встреч с представителями банковской сферы, бизнесменами, политиками. Как сказал Александр Левинталь, ему удалось в течение буквально двух-трех дней обсудить массу важнейших тем, установить контакты, которые могут дать в перспективе определенный результат в решении проблем территории.



Другие новости из раздела
Все новости