Город-Биробиджан.рф Городской портал
ГОРОД Биробиджан
Погода
Новости
Карта
Справочник города
Биробиджан
Справочник области
БЛОС
ПОРТАЛ «ГОРОД-Биробиджан.РФ»
О портале
Вход в личный кабинет
Регистрация
Для партнеров
Условия использования
Добавить в справочник
Вернуться на главную

Координационным совещанием рассмотрены вопросы активизации деятельности по созданию народных дружин в ЕАО

22 Июня, 2015 | Автор

На заседании постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Еврейской автономной области рассмотрены вопросы реализации законодательства об участии граждан в охране общественного порядка и мерах по предотвращению правонарушений и преступлений в жилищно-коммунальной сфере.

По информации Натальи Дружининой, временно исполняющей обязанности заместителя начальника полиции по охране общественного порядка, органами внутренних дел уже реализован комплекс мероприятий направленных на привлечение граждан к охране общественного порядка. Проводились беседы в учреждениях, организациях, ведомствах и учебных заведениях, встречи с представителями органов местного самоуправления, до населения доводилась необходимая информация. Вопросы участия граждан в деятельности народных дружин освещались в средствах массовой информации. В результате целенаправленной работы в области созданы, зарегистрированы и внесены в региональный реестр 10 общественных объединений правоохранительной направленности и 3 народные дружины: "Спас" в городе Биробиджане, "Станичное казачье общество "Покровское" в поселке Приамурский Смидовичского района и "Станичное казачье общество "Екатерино - Никольское" в селе Амурзет Октябрьского района. Из 10 общественных объединений правоохранительной направленности половина создана в Облученском муниципальном районе.

Участники общественных объединений совместно с сотрудниками полиции в этом году осуществили более 100 мероприятий по профилактике подростковой преступности: посещали неблагополучные семьи, несовершеннолетних подростков, принимали участие в заседаниях советов профилактики учебных заведений области, участвовали в мероприятиях по распространению правовых знаний и разъяснению норм поведения в общественных местах. Органами внутренних дел оказано содействие в выявлении общественными объединениями правоохранительной направленности более 30 административных правонарушений. Как сказала Наталья Дружинина, с целью популяризации деятельности народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности, повышения инициативности граждан по их созданию, стимулирования участия в них Управлением МВД России по Еврейской автономной области предложено проведение на территории области конкурсов на звание "Лучшее общественное объединение правоохранительной направленности" и "Лучшая народная дружина". Положение о конкурсах поручено разработать и внести в соответствующую госпрограмму управлению по обеспечению деятельности мировых судей и взаимодействию с правоохранительными органами ЕАО. Также управлению предстоит ускорить работу по обеспечению народных дружин удостоверениями и отличительной символикой.

На совещании подчеркивалась необходимость привлечения членов народных дружин к охране общественного порядка при проведении культурно-массовых мероприятий и для дополнительного патрулирования на улицах и в общественных местах области. Муниципалитетам предложено самостоятельно определить приоритетные направления этой работы в зависимости от имеющихся на их территориях проблем. Например, дружинники могут вести индивидуальную воспитательную работу с людьми, склонными к совершению правонарушений и состоящими на профилактических учетах в органах внутренних дел, разъяснять гражданам законодательство и правила поведения в общественных местах, участвовать в предупреждении правонарушений среди несовершеннолетних, проведении воспитательной работы среди подростков, в том числе, совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, участвовать в обеспечении общественного порядка при проведении политических, спортивных, религиозных, культурно-зрелищных мероприятий с массовым участием граждан и так далее. Работа по созданию народных дружин в муниципалитетах продолжается.

Как заметил проводивший совещание вице-губернатор области Геннадий Антонов, работа по формированию общественного мнения в отношении создания народных дружин, их деятельности и объединению граждан такими формами работы выходит на качественно новый уровень. Сейчас необходимо завершить все организационные и нормативные правовые вопросы с тем, чтобы дружины начали полноценно работать, так как они являются хорошим механизмом помощи и правоохранительным органам, и органам государственной власти, и муниципальным образованиям в решении задач охраны общественного порядка.

Также Координационным совещанием рассмотрены меры по предотвращению правонарушений и преступлений в жилищно-коммунальной сфере. Говорилось о том, что в соответствии с поставленными Президентом и Правительством Российской Федерации задачами по повышению качества жизни граждан России, в рамках реализации национального плана развития ЖКХ, одной из приоритетных задач сотрудников органов полиции, совместно с иными правоохранительными, контролирующими органами Еврейской автономной области является защита бюджетных средств, выделяемых в этой сфере, от преступных посягательств.

В этом году подразделениями экономического блока Управления Министерства внутренних дел России по Еврейской автономной области в ходе проведения мероприятий по контролю за расходованием бюджетных денежных средств проведено 6 проверок объектов жилищно-коммунального хозяйства Еврейской автономной области, 7 проверок было также проведено в 2014 году. Отмечалось, что анализ выявленных преступлений в сфере жилищно-коммунального комплекса за период с 2012 года по настоящее время показывает имеющуюся динамику роста выявленных преступлений в указанной сфере. Так за период с 2013 по 2015 в сфере ЖКХ выявлено 9 преступлений, три из которых – коррупционной направленности. Были отмечены проблемы, связанные с межведомственным взаимодействием, получением необходимой информации и другими вопросами.

Управлению жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства Еврейской автономной области поручено до конца июля этого года совместной с Государственной жилищной инспекцией ЕАО разработать комплекс мер, направленных на пресечение правонарушений в сфере финансовой деятельности управляющих компаний. А также принять дополнительные меры, направленные на минимизацию возможности проявления коррупционных факторов, в том числе по антикоррупционному просвещению государственных и муниципальных служащих в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Предстоит разработать дополнительные мероприятия по проведению информационной работы с населением, по реализации государственной программы Еврейской автономной области проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, утвержденной постановлением правительства Еврейской автономной области в 2014 году. Главам муниципалитетов также рекомендовано принять необходимые меры по контролю за целевым расходованием денежных средств подрядными организациями при выполнении контрактов в рамках государственных программ Еврейской автономной области по модернизации коммунальной инфраструктуры и переселению граждан из аварийного жилищного фонда, предложено разработать и другие меры, в том числе направленные на повышение правовой грамотности населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства.



Другие новости из раздела
Все новости