Город-Биробиджан.рф Городской портал
ГОРОД Биробиджан
Погода
Новости
Карта
Справочник города
Биробиджан
Справочник области
БЛОС
ПОРТАЛ «ГОРОД-Биробиджан.РФ»
О портале
Вход в личный кабинет
Регистрация
Для партнеров
Условия использования
Добавить в справочник
Вернуться на главную

В ЕАО создана комиссия для завершения решения вопросов поддержки граждан, пострадавших от наводнения в 2013 году

18 Июня, 2015 | Автор

По поручению временно исполняющего обязанности губернатора Александра Левинталя создана специальная комиссия, деятельность которой нацелена на завершение мероприятий по реализации мер государственной поддержки граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, вызванной крупномасштабным наводнением на территории Еврейской автономной области в 2013 году. Председателем комиссии назначен вице-губернатор Геннадий Антонов.

На первых двух заседаниях комиссии рассмотрены вопросы оказания финансовой, материальной и других видов государственной поддержки людям, пострадавшим от наводнения. Как сказал вице-губернатор, органам власти предстоит подвести итоги двухлетней работы, выяснить, скольким жителям области еще необходимо оказать господдержку. Фактически по данным комитета социальной защиты населения правительства области непосредственно от граждан в органы власти заявления не поступают уже с января 2014 года, судебные инстанции занимаются этими вопросами в случаях, когда гражданам по различным причинам приходится доказывать свое право на получение поддержки, предусмотренной для пострадавших в период наводнения.

По словам председателя комитета социальной защиты населения Александры Филиповой, на сегодняшний день пострадавшими признаны 13 745 жителей области. Им, как говорилось на комиссии,произведены выплаты по 10 тысяч рублей, также по 100 тысяч рублей получил каждый член пострадавшей семьи, частично утратившей имущество. Для людей, чье жилье признано не подлежащим восстановлению, построено477 жилых помещений. По 5 тысяч рублей на один квадратный метр,независимо от площади дома и количества жильцов,выплачено тем гражданам, жилью которых требовался капитальный ремонт. По 5 тысяч рублей получили малоимущие пенсионеры. По тысяче рублей из областного бюджета выплачено каждому пострадавшему на компенсацию затрат по просушке помещений электроприборами. На средства областного бюджета была оказана поддержка крестьянским(фермерским) и личным подсобным хозяйствам, признанным пострадавшими в период наводнения и зарегистрированным в установленном порядке. Также домохозяйства были обеспечены дровами и углем, семьи – овощами, а сельскохозяйственные животные – кормами. Работу по обследованию жилья и земельных участков сельскохозяйственного назначения, предоставлению пострадавшим материальной и финансовой помощи и обеспечению граждан другими видами поддержки выполняли органы местного самоуправления с участием органов государственной власти.

Говоря о сегодняшних задачах, вице- губернатор Геннадий Антонов подчеркнул:

- Желательно эту работу завершить в течение этого года, то есть, обеспечить положенными мерами поддержки всех заявителей, по которым вынесены судебные решения. Но, если по выплатам, касающимся 10 и 100 тысяч рублей, вопросов почти нет, то решение проблемы ремонта и строительства нового жилья зависит от финансирования из федерального бюджета. На этот счет есть решения Председателя Правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева и полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Петровича Трутнева по формированию федеральной программы "Жилье" на 2015 - 2016 годы. Известно, что реализация ранее действовавшей программы с таким же названием, завершилась в 2014 году. Сейчас предстоит создать новую. В ней должны появиться мероприятия, направленные на решение обозначенной проблемы по строительству и ремонту жилья для всех пострадавших дальневосточных регионов. Сейчас наша задача – получить объективную информацию. Для этого необходимо провести ревизию всех объектов, которые нам надо еще отремонтировать, построить, решить финансовые вопросы. Также программой должны быть предусмотрены средства на обеспечение сертификатов тем пострадавшим людям, которые хотели бы жилье не строить, а приобрести на вторичном рынке.



Другие новости из раздела
Все новости