Город-Биробиджан.рф Городской портал
ГОРОД Биробиджан
Погода
Новости
Карта
Справочник города
Биробиджан
Справочник области
БЛОС
ПОРТАЛ «ГОРОД-Биробиджан.РФ»
О портале
Вход в личный кабинет
Регистрация
Для партнеров
Условия использования
Добавить в справочник
Вернуться на главную

В Еврейской автономной области изучают межрегиональный опыт легализации трудовых отношений

11 Июня, 2015 | Автор

Вопросы своевременности перечислений страховых взносов, пеней и штрафов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование организаций, задолженности по заработной плате работникам, соблюдения трудового законодательства при оформлении трудовых отношений и проблемы с этим связанные рассмотрены межведомственной комиссией по легализации трудовых отношений и контролю за выплатой заработной платы в организациях области.

Заслушаны руководители организаций и индивидуальные предприниматели, допустившие наибольшую задолженность по перечислению обязательных платежей, поступающих в бюджет области, государственные и негосударственные фонды и, прежде всего, в Пенсионный Фонд Российской Федерации.

По данным отделения Пенсионного Фонда РФ по ЕАО, недоимка по причине не внесения своевременных платежей организациями и гражданами, на сегодняшний день по области составляет 125 миллионов рублей. Как сказала представитель фонда Елена Копылова, из-за имеющейся задолженности затруднена выплата пенсий, так как в год по области собирают 2,5 миллиарда рублей страховых взносов, а пенсий выплачивается на 6 миллиардов рублей.

Представленные данные государственной инспекции труда в ЕАО также свидетельствуют о растущей задолженности по заработной плате. В июне она выросла до 22 миллионов рублей, тогда как в мае составляла 18 миллионов рублей, а в апреле 14 миллионов. Как сказал руководитель государственной инспекции труда в ЕАО Николай Усталов, только в мае 2015 года государственной инспекцией труда проведено 34 проверки по вопросам оплаты труда и оформления трудовых отношений. По их результатам более 4 миллионов рублей задержанной заработной платы выплачено работникам. В отношении 328 работников были выявлены факты оплаты труда ниже установленного в России ее минимального размера. По требованию госинспекции произведены доплаты до МРОТ на сумму более 973 тысяч рублей. За нарушения трудового законодательства в 2015 году к административной ответственности привлечены 126 виновных лиц. Общая сумма штрафов составила 2,6 миллиона рублей.

На заседании межведомственной комиссии рассмотрен опыт работы по легализации трудовых отношений и ликвидации задолженности по заработной плате в других субъектах Российской Федерации. Об этом же говорилось недавно на совещании в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, на котором побывала начальник управления по труду правительства области Татьяна Ряполова. Она отметила, что у каждого субъекта федерации накоплен собственный опыт такой работы, показательны успехи, например в Татарстане или в Магаданской области. Очевидно, что в целом в России эта работа будет выведена на качественно новый уровень. Изменяется законодательство, уже известно, например, что на федеральном уровне готовится законопроект, которым будет предусмотрена уголовная ответственность руководителя за несчастный случай на производстве, если с пострадавшим работником не оформлен трудовой договор. Также будут предусмотрены и другие меры ответственности за нарушение трудового законодательства, а оно в последние годы все больше ужесточается, но направлено на максимальную защиту работников в складывающихся условиях трудовой деятельности. По всем обозначенным в этой теме вопросам ждут предложений и от регионов России.

По итогам заседания областной межведомственной комиссии было поручено органам исполнительной власти области, территориальным органам федеральных органов власти также внести конкретные предложения, как сделать более эффективной работу по легализации трудовых отношений и контролю за выплатой заработной в Еврейской автономной области.



Другие новости из раздела
Все новости