Город-Биробиджан.рф Городской портал
ГОРОД Биробиджан
Погода
Новости
Карта
Справочник города
Биробиджан
Справочник области
БЛОС
ПОРТАЛ «ГОРОД-Биробиджан.РФ»
О портале
Вход в личный кабинет
Регистрация
Для партнеров
Условия использования
Добавить в справочник
Вернуться на главную

Александр Левинталь продолжает знакомиться с учреждениями социальной сферы

03 Июня, 2015 | Автор

Сегодня временно исполняющий обязанности губернатора Александр Левинталь побывал в областных государственных бюджетных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - детских домах № 1 и № 2 в городе Биробиджане, Центре образования "Ступени" и Центре оценки качества образования.

Руководители детских домов провели экскурсии по территории и помещениям областных учреждений, рассказали об особенностях своей работы и создаваемых условиях для комфортного проживания воспитанников, сегодняшних проблемах и планах. Как отметил Александр Левинталь, для детей, воспитывающихся здесь вне семьи, персонал учреждений при поддержке комитета образования области старается создать атмосферу домашнего уюта, окружить ребят заботой и вниманием. Есть все необходимое для игровых, учебных занятий, обустроены спортивные площадки, налажено питание, организован детский летний отдых. В учреждениях хорошая материально-техническая база, они полностью обеспечены кадрами. Это радует, подчеркнул Александр Левинталь. Он отметил, что количество детских домов в области сокращается, все больше детей обретают родителей, которые становятся им опорой в жизни. По словам руководителя области, поддерживать данные учреждения правительство ЕАО будет всегда, решая проблемы, о которых, в том числе и сегодня, говорилось в ходе его рабочей поездки. Это касается замены окон, ремонта фасадов и так далее.

Александр Левинталь также посетил Центр образования "Ступени" - специализированное учреждение, занимающееся обучением и развитием детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. По мнению руководителя области, педагоги и специалисты Центра делают все для того, чтобы дети с особыми потребностями получали здесь качественное образование, включались в обычную жизнь и после окончания школы приносили пользу обществу.

- Педагоги, учителя-дефектологи, психологи, логопеды фактически обеспечивают каждому ребенку индивидуальное обучение, это позволяет достигать высокого уровня образования, а также по мере возможности корректировать нарушения здоровья. Дистанционными формами обучения охвачены абсолютно все дети с особыми потребностями. Они также нуждаются в качественном образовании, хотя и живут далеко, например, от областного центра. Я убедился в этом сам, пообщавшись онлайн с ребенком, проживающим в городе Облучье. Для ребят в Центре собран полный набор методических материалов, современного коррекционного оборудования, полностью оборудованы рабочие места для педагогов, сенсорная комната, кабинет адаптивной физкультуры, используются нетрадиционные воспитательные технологии. Выпускники, заканчивающие специализированную школу, уверены в себе, выбирают ЭГЭ, успешно их сдают, и многие из них затем поступают в вузы, - поделился Александр Левинталь впечатлениями от увиденного с журналистами. По его словам, эта школа - пример создания настоящей безбарьерной среды для ребят с ограниченными возможностями здоровья, позволяющей им нормально жить в обществе. Руководитель области также отметил, что Центр является пилотной площадкой по экспериментальному переходу на федеральные государственные образовательные стандарты для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Еще Александр Левинталь побывал в Центре оценки качества образования, осуществляющем организационно-техническое сопровождение государственной итоговой аттестации учеников 9 и 11 классов области. Центр организует проведение регионального этапа всероссийской олимпиады школьников, экспертизы образовательных достижений обучающихся и качества образовательной деятельности учреждений. Кроме того, Центр обеспечивает сопровождение аттестации педагогических работников, проводит обучение. На его базе проходят семинары, совещания, конференции и другие мероприятия по вопросам оценки качества образования.



Другие новости из раздела
Все новости